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シリコンモールドで作るチョコレート♬ [お菓子]

バレンタインデーでもないのに、チョコレートを作りました。



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cottaさんで揃えた材料や道具を使用しています。


材料はストロベリーチョコ

   スウィートチョコ

   チョコクランチ

   マイクリオ



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このマイクリオはテンパリングを簡単にしてくれる粉で、


カカオバターの粉末だそうです。


チョコレートのお菓子を作ったことがある方はご存知だと


思いますが、艶のある口溶けが滑らかなチョコに仕上げるためには


このテンパリングという温度調整の作業が必要不可欠です。


チョコを溶かす際、温度を上げたり下げたりの面倒で難しい工程を


簡単にしてくれます。


でも、私にとってマイクリオを使って簡単といっても


やはり温度調整は手間のかかる苦手な作業です。




テンパリングをしたチョコはシリコン製の型に入れて


冷蔵庫で冷やし固めます。


チョコの中にはチョコクランチを入れました。



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型の半分にとかしたチョコを入れ、チョコクランチをまぶした上から


再びチョコを流し入れます。




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このシリコンモールドにはかわいい模様が入っているんですよ!


DSC02582.JPG






固まったら、こんな風に簡単に型から抜けちゃいます。



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同じ方法でスウィートチョコのも作りました。



子供たちに好評だったので、今度は姪っ子や甥っ子達にも


作ってあげたいと思います。




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JKのお弁当その5です!



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                                        *ちくわピーマン炒め

                                        *ベビーホタテの佃煮

                                        *干しエビの卵焼き

                                        *豚肉の甘辛炒め

                                        *ブロッコリー

                                        *プチトマト

                                        *いちご





お弁当箱もかわいいのをあと1,2個揃えたいなーと思って


ネットで物色したりしています。






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