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手作りパン その3♫ [パン]


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おかずパンを2種類作ってみました。

ベーコンを挟んだベーコンエピというパンです。

エピというのは、フランス語で「麦の穂」という意味

なんだそうです。

麦の穂のようにかたどってるので、そのような名前が

付いています。


菓子パン大好きな子供達や夫殿も美味しいと気に入って

くれました。



もう一種類は、ウィンナーロール。

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ボイルしたウィンナーをパン生地でクルクル巻いて、

とろけるチーズをパラパラと乗せて焼いてます。



パンは成形が難しいですね。

全く同じ大きさ、形にしようと思ってもどうしても

不揃いになってしまいます。

パン生地ひとつひとつのグラムを測ってますが、

同じグラム数でも形となったら大きさにも

多少の違いが出てしまいます。



パンを作りながら、粘土遊びに夢中だった小さい頃を

思い出したりしてます。




他にも作ったパンをご紹介!


ゴマ入りパン。

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パンの中には、プロセスチーズを入れてます。

ゴマは黒と白の両方を同量ずつ練り込んでます。

香ばしくて私は好きですが、子供達の反応がイマイチ

でした・・・。




成形前のゴマパン。

一次発酵後でちょっと表面が乾き気味に・・・。

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ミルクブレッド。

シンプルな少し甘みのあるお味でした。

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焼き上がり直後。

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手間暇がかかるパン作りですが、家族が美味しいと言って

くれるのを励みに今後も作っていこうと思います。




ここで、ちょっと珍しい材料の話を・・・。


パン作りにはバターが欠かせないのですが、

バターの代わりとして使える胡麻油があるんです。


「太白胡麻油」。製菓用です。

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胡麻油なのに無臭です。


スポンジケーキなんかに使うとふっくらとした

仕上がりになるそうです。

プロのパティシエも絶賛のこの胡麻油、ヘルシーで

抗酸化力もあるという言葉に惹かれ、私も使ってみたくて

購入。

実際、自分で比べてみた訳ではないので、違いがよく

分かりませんが、バターのようにカットしたり、柔らかく

したりの作業がないので、使い勝手はとても良いですよ。



また、珍しい材料などありましたら紹介しますね。




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手作りパン その2♫ [パン]


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角食パンの次は、菓子パンを作ってみました。

まず、大好きなメロンパン


メロンパンはパン生地の他にクッキー生地を

作らねばなりません。

クッキー生地にはメロンオイルを使用してます。

メロンの香りがたまりません!

メロンパンは子供達が食べてしまうので、

ほとんど私の口には入りません。(泣)



チョコマーブルパン♪

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パン生地にチョコシートを折り込んで作ります。

子供達はチョコ系のパンが大好きです。

あっという間に食べてしまってなくなっちゃいます。


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コッタさんで購入したトレーを使ってます。

このトレー、プラスチック製なのにオーブンが使えて

50回使用できるそうです。

リーズナブルで、この丸トレーの他にも色々な

形のトレーがあります。




こちらの長トレーでホットドッグ型のパンが出来ます。

初心者の私でも、大きさが均等になるのが

素晴らしいです!

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私が持っているトレーは以上の2種類だけです。

型を使うと綺麗に仕上がるのがいいですね。

少しずつトレーの種類を増やそうと思ってます。




うずまきチョコパン♪

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我が家は夫殿以外は、朝食はいつもパン食です。

パンの消費がすごいです。

今、ほとんど毎日パンを焼いています。

忙しいです。でも、楽しいです!


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手作りパン その1♫ [パン]


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食パンを焼いてみました。

本当は角食パンを焼くはずだったのに

ちょっとふくらみが足りず、山型パンに

仕上がってしまいました(汗)

レシピ通りに作ったつもりなのですが、

何が悪かったのかなぁ??

まっ、初めはこんなもんでしょ!


次は理想のカタチを目指します!

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一次発酵が終わって、ベンチタイム後、成形した

パン生地です。

二等分したにもかかわらず、成形の段階で大きさに

違いが・・・。 パン作りは本当に難しいです。


発酵でだんだん大きくなっていく様子は、

まるで生き物のよう・・・。

だから、デリケートに扱わなければならないのです。



二次発酵後のパン生地です。

フタをして、ここから190度のオーブンで30分焼いていきます。

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我が家にはホームベーカリーがないので、

餅つき機でパン生地を捏ねてます。

手捏ねはとても大変。

今にも壊れそうな古い餅つき機ですが、助かってます。



カットしてみたら、スが所々に入っていました・・・。

厚めに5枚カット。味はまあまあ。


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全部食べたら、再チャレンジしますよ!




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美味しいちぎりパン★ [パン]

こちら北海道はいつもの年と比べて、気温の高い初冬を

迎えています。

天気予報で雪がいよいよ降りますと言って降らなかったり、

9月初旬の気温に逆戻りしたりと外出時も着るものに

困る時があります。

今年は降雪が少なければいいな~と思っています。

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ブログを大分お休みしてしまいました。

パソコンの調子がおかしい・・・。もう古いんですよね。

フリーズしている時間が長くて全然使えません。

最近我が家では電化製品が次から次へと壊れてしまって

います[たらーっ(汗)]

テレビが映らなくなったのを皮切りに、炊飯ジャーが

調子悪くなり購入。

今は冷蔵庫からすごい音がなっていて、いつ壊れて中の

食品が冷やされなくなってしまうのかヒヤヒヤして

います。

なので、パソコンは後回しにされています・・・。

 

オーブンレンジも年期が入っています。

これが壊れたら、やっぱり不便ですね。

ダイヤル機能が一部バカになっていますが、

まだ使えます。

そのオーブンレンジで、今回はココアと

チョコチップ入りのちぎりパンを作ってみました。

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捏ねて、発酵させて・・・

家にあったエンゼル型と100均のパウンド用の型を

使って焼いてみました。

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二次発酵でこーんなに膨らみます。

 

途中で手順を間違えてしまいましたが、無事焼きあがりました!

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ふっわふわのもっちもちでとってもおいしかったです。

子どもたちにも大好評で、日をあらため2回も作りました。

スクエア型が製菓店で売っているので、今度購入したいと

思います。

 

レース編みのほうは、あまり進んでいません。

やっていないと、手が鈍ったのがハッキリ分かるので、マメに

動かしていないとダメですね。


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